
Slow Food : Le Slow Food est un mouvement international qui cherche à préserver la cuisine régionale de qualité ainsi que les plantes, semences, les animaux domestiques et les techniques agricoles qui lui sont associés.
Il est fondé en Italie en 1986 par Carlo Petrini en réaction à l'émergence du mode de consommation de type restauration rapide.
Circuit court : Un circuit court est un circuit de distribution dans lequel il existe un petit nombre d'intermédiaires entre le producteur et le consommateur.
Vente directe : La vente directe est un circuit court pour la vente d’un produit directement du producteur au client, c'est-à-dire sans la présence d’intermédiaires (grossiste, grande surface...). La vente directe a toutefois pris un second sens : celui d’une vente réalisée en dehors des lieux destinés à la commercialisation des produits (par exemple : directement chez le client). Il y a là au contraire la notion d’intermédiaires prenant une commission (un vendeur au minimum).
Les sociétés coopératives d’intérêt collectif : Une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) est une sociéte anonyme ou SARL qui associe autour d'un projet des acteurs salariés, des acteurs bénéficiaires (clients, usagers, riverains, fournisseurs...) et des contributeurs (associations, collectivités, etc.) pour produire des biens ou des services d'intérêt collectif au profit d'un territoire (géographique ou sectoriel).
Issues de la loi du 17 juillet 2001 et du décret du 21 février 2002, les SCIC sont largement inspirées des coopératives sociales italiennes apparues dans les années 60. En France, sur les 117 Scic agréées depuis 2002, 103 étaient en activité au 30 juin 2007. L'Italie compte plus de 7000 coopératives sociales qui emploient environ 250 000 personnes.
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